
Ծառայության մասին
Диабетическая ретинопатия
Диабетическая ретинопатия является одной из основных причин слепоты в современном мире. Учитывая важность проблемы, с 2010 года С.В. Заведующий витреоретинальным отделением офтальмологического центра им. Малаяна, профессор А.Х. Варданян. Под руководством Варданяна был создан совет по борьбе с заболеваниями глаз у больных сахарным диабетом и кабинет первичного осмотра больных сахарным диабетом.
Диабетическая ретинопатия, сосудистое осложнение сахарного диабета, подразделяется на непролиферативную и пролиферативную формы. Заболевание встречается у 25% больных как инсулинозависимым, так и инсулинонезависимым сахарным диабетом.
Пациенты жалуются на нечеткость зрения и искажение предметов, нарушение ночного зрения, плавающие пятна и нарушение цветового зрения.
Симптомы непролиферативной диабетической ретинопатии включают микроаневризмы, расширенные капилляры, точечные и линейные кровоизлияния, твердые экссудаты в нейрофибриллярных клубках и клинически выраженный макулярный отек.
При непролиферативной диабетической ретинопатии проводится панретинальная лазеркоагуляция под местной анестезией в 2 или 3 этапа, а также интравитреальные (в стекловидное тело) инъекции Авастина (Бевацизумаба).
Симптомы пролиферативной диабетической ретинопатии включают неоваскуляризацию диска зрительного нерва или других отделов, преретинальные кровоизлияния или кровоизлияния в стекловидное тело, преретинальный фиброз, тракционную отслойку сетчатки, во время которой проводится хирургическое вмешательство: задняя закрытая витрэктомия инструментами 20G, 23G и самыми современными 25G, 27G, временные заменители стекловидного тела: силиконовое масло, газ C3F8, физ. решение. с использованием стерильного воздуха и тяжелой жидкости.
Раннее лечение позволяет лучше контролировать заболевание. После правильного лечения диабетической ретинопатии часто наблюдается длительная стабилизация состояния. Лазерная фотокоагуляция улучшает зрение в 17% случаев. Правильный контроль уровня глюкозы в крови и артериального давления замедляет развитие диабетической ретинопатии и макулярного отека у пациентов с сахарным диабетом I и II типа.
При ранней диагностике и правильном лечении можно предотвратить дальнейшие осложнения заболевания.
Отслоение сетчатки
Пациенты с отслойкой сетчатки, обратившиеся в травматологическое отделение НИИ офтальмологии им. С.В. В Малайской офтальмологической клинике можно получить качественную и современную медицинскую помощь.
Отслойка сетчатки — это отделение сенсорной сетчатки от пигментного эпителия в результате скопления жидкости между ними. Отслойка сетчатки часто приводит к резкому снижению зрения и слепоте, поэтому требует немедленного медицинского вмешательства с целью максимально правильного и быстрого восстановления анатомической структуры сетчатки и замедления потери нервных клеток, палочек и пузырьков.
В зависимости от механизма возникновения отслойка сетчатки бывает 3 видов: регнатогенная, тракционная и экссудативная.
Регматогенная отслойка возникает при разрывах сетчатки, в результате чего водянистое стекловидное тело переходит из разрыва под чувствительную сетчатку и приводит к первоначально локальной, а затем генерализованной отслойке последней.
У большинства пациентов с регматогенной отслойкой классическими симптомами являются фотопсии, вспышки света и плавающие помутнения в стекловидном теле. Фотопсии возникают при острой задней отслойке стекловидного тела в результате натяжения сетчатки в области витреоретинальных спаек. Прекращение фотопсий связано с отслоением спаек, которое может также затрагивать сращенную часть сетчатки. Через некоторое время пациенты отмечают относительные дефекты поля зрения, которые могут прогрессировать и распространяться на центральное зрение. Изменения поля зрения происходят после отслойки сетчатки, и пациенты описывают их как ощущение «темной завесы».
Тракционное отслоение встречается в основном при пролиферативной диабетической ретинопатии, ретинопатии недоношенных, пролиферативной витреоретинопатии и проникающих ранениях вследствие преретинального фиброза и механической усадки. Фотопсии отсутствуют, так как отслойка сетчатки развивается медленно за счет латентного развития витреоретинальных тракций и не сопровождается острой задней отслойкой стекловидного тела. Изменения поля зрения также прогрессируют медленно и могут длиться месяцами, а иногда и годами.
Экссудативная отслойка встречается преимущественно при внутриглазных воспалительных заболеваниях и новообразованиях, при которых наблюдается скопление серозной жидкости в субретинальном пространстве без разрывного или тракционного компонента. В этом случае отслоившаяся сетчатка очень подвижна, и возникает явление «вытеснения жидкости».
Если отслоение сетчатки не лечить, это может привести к необратимой потере зрения, вплоть до полной потери зрения.