Центр офтальмологии им. С. В. Малаяна
Позвонить сейчас

Отделение воспалительных заболеваний глаза

Об отделении

Заведующий отделением: д.м.н. А. В. Амбарцумян

В Центре офтальмологии им. С. В. Малаяна работает специализированное отделение воспалительных заболеваний глаза, основанное в 2002 году как лаборатория, а с сентября 2005 года функционирующее как самостоятельное структурное подразделение.

В отделении проводится диагностика, лечение и хирургическое вмешательство при воспалительных процессах переднего и заднего отрезков глаза. Мы принимаем пациентов с конъюнктивитами, блефаритами, синдромом сухого глаза, кератитами, язвами и дистрофиями роговицы, ожогами, увеитами и другими заболеваниями сосудистой и сетчатой оболочек.

Отделение активно занимается хирургической практикой, в том числе операциями по поводу катаракты. В зависимости от состояния глаза и пожеланий пациента, имплантируются различные типы интраокулярных линз: монофокальные, мультифокальные, торические и астигматические.

Здесь также работает Банк глазных тканей, который сотрудничает с Lions Eye Bank (США). Ежегодно банк получает около 100–150 донорских роговиц от людей. В отделении выполняются все виды операций по пересадке роговицы: сквозная, послойная, оптическая кератопластика.

Руководитель отделения, д.м.н. А. В. Амбарцумян, дважды проходил повышение квалификации в США (в 2004 и 2022 годах) по направлению организации работы банков глазных тканей.

С 2005 года здесь проводится уникальная операция — кератопротезирование с использованием Бостонского кератопротеза первого типа (имплантация искусственной роговицы). Это единственный центр в регионе, где проводится данный вид хирургии. Благодаря этой методике пациенты с тяжёлыми химическими, термическими и комбинированными ожогами глаз получают шанс вернуть зрение.

Также выполняются операции при птеригиуме, новообразованиях конъюнктивы и век. С 2005 года проводится татуаж роговицы — косметическая процедура, улучшающая внешний вид глаза. Помимо этого, применяются современные технологии трансплантации амниотической оболочки и лимбальных стволовых клеток, что существенно повышает эффективность лечения.

На диспансерном наблюдении в отделении состоят около 3226 пациентов с увеитами и 5036 пациентов с патологиями роговицы. Ежедневно здесь принимают и обследуют от 50 до 100 пациентов. Параллельно проходит обучение от 7 до 10 клинических ординаторов.

В среднем ежегодно в отделении выполняется от 100 до 150 операций.

Բժիշկներ