Центр офтальмологии им. С. В. Малаяна
Позвонить сейчас

Ծառայության մասին

Хирургия катаракты методом факоэмульсификации

 

Одним из необходимых условий полноценного зрения является наличие прозрачного хрусталика. Хрусталик может помутнеть в течение жизни по разным причинам: возраст, воспаление глазницы, радиация, травма глаза и т. д., что является заболеванием катаракта. Основным, радикальным методом лечения катаракты является хирургическое удаление помутневшего хрусталика и замена его искусственной интраокулярной линзой (линзой). Существует несколько методов хирургии катаракты, новейшим из которых является факоэмульсификация катаракты. Факоэмульсификация — это ультразвуковая операция, при которой хрусталик удаляется через очень маленький разрез и имплантируется искусственная интраокулярная линза. Впервые в Армении операция по удалению катаракты методом факоэмульсификации была проведена профессором Александром Малаяном в Республиканском офтальмологическом центре Министерства здравоохранения Республики Армения (ныне Офтальмологический центр им. С.В. Малаяна) в 1986 году. Сейчас она считается одной из самых безопасных, быстрых — 5-10 минут, с минимальными послеоперационными осложнениями. Преимущество этого метода по сравнению со старым методом, выполняемым через большой разрез, заключается в том, что не накладываются швы, поэтому шовный астигматизм не возникает, и зрение полностью восстанавливается уже на следующий день. В послеоперационном периоде пациенты обычно капают капли в течение 3–4 недель и ведут активный образ жизни без ограничений. За последние три года в Институте офтальмологии им. С.В. Шевченко внедрено лучшее техническое оборудование для факоэмульсификации катаракты (Infiniti Alcon) и интраокулярные линзы. Малайский глазной центр.

 

В детском отделении проводятся операции с высокой зрительной эффективностью при врожденной и приобретенной катаракте (помутнении хрусталика). Операция проводится с 4-месячного возраста, когда ребенка можно усыпить под общим наркозом. В этом возрасте помутневшие хрусталиковые массы удаляются без имплантации искусственной линзы.

 

В возрасте 1 года хрусталик удаляют и имплантируют искусственный. Имплантированная линза остается на месте до конца жизни ребенка.

 

Операция проводится с использованием новейшего оборудования. Факоэмульсификация катаракты, ирригация-аспирация хрусталиковых масс. В основном имплантируются мягкие искусственные хрусталики, иногда необходима жесткая линза. Выбор линз сугубо индивидуален и подбирается под каждый глаз. Хирургический разрез делается очень маленьким, операция проходит без наложения швов. Цель — обеспечить прозрачность и зеркальность внешних тканей глаза. При катаракте операцию проводят как можно раньше, чтобы восстановить зрение в прооперированном глазу и избежать диагноза под названием амблиопия /ленивый глаз/.

Ծառայություններ